豆ご飯おはようございます。 昨日収穫したサヤエンドウとスナップエンドウです。 前回の収穫から10日ぶりなので、大きくなりすぎているものがたくさんあります。 中にはパンパンに膨れ上がって実エンドウのようになったものも。 我が家では主人がエンドウ豆が苦手なので、作っていませんが、1年に一度は豆ご飯も食べてみたい私です。 そこで、このパンパンになったサヤエンドウとスナップエンドウの実を取りだして、豆ご飯を作ってみることにしました。 大小さまざまですが、何とかなりそうです。 早速白ご飯.comのサイトを参考に お米2合をとぎ、いつも通りの水加減で炊飯器入れ、30分待ちます。 これに塩小さじ1と1/3と豆(100g 程度)を入れ、普通に炊き上げました。 炊きあがりにお酒少々をふりかけてもいいそうです。 豆ご飯の完成です。 お豆は少し小さいですが、薄い塩味の美味しい豆ご飯ができました。 今年も豆ご飯を食べることが出来てうれしかったです。 2013年5月 |